ac_2012

Categories:

Северо-Американский космический Ритуал или Однажды в Остине, часть 1

Этой публикацией я открываю цикл заметок про мое недавнее путешествие по США.

"У нас проблема с двигателем", сказал командир экипажа.
Постер обложки альбома Space Ritual на двери Мэтта Каллена, там видна подпись Алана Дэйви (вверху) и моя (на бедре), позже на нем расписались все музыканты, которые участвовали в фестивале.
Постер обложки альбома Space Ritual на двери Мэтта Каллена, там видна подпись Алана Дэйви (вверху) и моя (на бедре), позже на нем расписались все музыканты, которые участвовали в фестивале.

Промозглое утро, город Остин, штат Техас. Температура 2 градуса Цельсия. Жаркая техасская весна резко сменилась тем, что местные называют зимой буквально через день после нашего приезда. Я иду в лобби отеля за горячим кофе... Сегодня большое событие... Но сначала немного предыстории.

Машина Мэтта и Джен
Машина Мэтта и Джен

В январе этого года я определилась со своей новой поездкой в Америку и начала готовиться к ней. Надо было наметить план путешествия, чтобы она получилась как можно более насыщенной. Одной из причин, кроме встреч со старыми знакомыми и друзьями, было посещение фестиваля со звучным названием NASR - North American Space Ritual. Это событие организованное к 50-летию группы Hawkwind с участием бывших членов группы и основателей. В том числе знаменитого писателя Майкла Муркока. Сами Hawkwind уже давно не ездят в Штаты, каждый раз находя всякие отмазки. Зато со-основатель группы Ник Тернер катается туда постоянно несмотря на очень преклонный возраст (ему исполняется 79 лет в этом году). Но это не одно и тоже. Американские фэны заждались и даже в какой-то мере отчаялись снова увидеть своих любимых прародителей спейс-рока живьем. Тогда было принято решение организовать этот фестиваль. Так, чтобы собрать побольше оригинальных музыкантов Hawkwind и дать возможность выступить местным американским спейс-рок группам. Была анонсирована и создана новая формация Moonhawks, которая должна стать американским Хоквиндом. Ее основой стали мои давние знакомые группа Spaceseed и Алан Дэйви - второй по значимости и известности басист группы Хоквинд после Лемми. Да, Лемми и Алан были друзьями - Лемми даже дал ему прозвище Bass Assassin #2. А также благословил на создание единственной официальной кавер-группы Motorhead - Ace of Spades. Ни одна другая кавер-группа не имела прижизненной поддержки Лемми. Кстати, Ace of Spades тоже выступили на фестивале и были хедлайнерами первого дня.

Постер в Остине
Постер в Остине

Остин был выбран как место проведения фестиваля неспроста - во-первых, это один из главных музыкальных городов в США (себя они считают музыкальной столицей), а во-вторых там недалеко живет Майкл Муркок. Ник Тернер должен был приехать из Англии, чтобы присоединиться к Moonhawks. Сам Алан теперь живет в Штатах, поэтому ему уже проще выступать там. В третьих, в Техасе обычно неплохая погода в конце марта. Была даже идея провести фестиваль под открытым небом. И как хорошо, что прозорливый лидер Spaceseed Джон Пэк отговорил Мэтта Каллена, организатора фестиваля, от этой затеи.

Когда я поняла, что подготовка идет полных ходом, я приняла решение, что тоже приеду туда. Я не могла пропустить, возможно, последнее выступление Майкла Муркока (80) и Ника Тернера (79) на одной сцене. Они, кстати, вместе не выступали уже много лет. Я сообщила об этом Мэтту, чтобы узнать детали проведения фестиваля, как лучше добраться, как выбираться оттуда потом и прочее. О моей предстоящей поездке узнали мои друзья-музыканты, а Джон Пэк предложил мне выступить с его группой Spaceseed (я не раз записывалась на их альбомах), которые должны были играть в пятницу перед Ace of Spades. Разумеется, я согласилась. По своему прошлому опыту, я знала, что меня бы все равно попросили сыграть, а снова отказываться было бы неудобно, поэтому лучше подготовиться заранее. Мне предстояло сыграть на синтезаторе и терменвоксе, а также спеть песню Роберта Кэлверта The Right Stuff. Все оборудование обеспечивали Spaceseed. Так как я была просто приглашенным гостем, то и везти с собой ничего не должна была.

Через пару дней я получаю сообщение от Алана Дэйви, которые предлагает сыграть вместе с Moonhawks. После некоторых раздумий я соглашаюсь. Тогда Алан мне говорит, что сет-лист предстоящего концерта и указания, что играть, я получу от Джона Пэка, которые занимался организационной стороной вопроса. Алан был музыкальным директором проекта. Так моя поездка внезапно приобрела более серьезный характер. Надо было готовиться и репетировать... А также распланировать месячное путешествие, ехать в Америку на неделю смысла нет, если вы хотите посмотреть и посетить много мест... Да и почувствовать местную жизнь за пару дней или неделю практически невозможно.

Сначала я прибыла в Нью-Йорк, провела там несколько дней, встретилась с друзьями, а потом полетела в Остин, Техас. Погода в Нью-Йорке была прохладная и дождливая. Но прогноз обещал, что уж в Остине точно будет практически жара (по московским меркам)! Так что много теплой одежды я брать не стала. Мне предстояло множество перелетов и переездов, поэтому в дальнейшую поезду по Штатам я взяла небольшой чемодан (который можно брать в салон самолета) со сценическим костюмом и самыми необходимыми вещами. В день моего отлета погода была хмурая, очень ветреная и дождливая, температура была 2 градуса Цельсия. Ох уж эти два градуса...

Уже должна была начаться посадка на рейс, когда объявляют о задержке. Через какое-то время в зал ожидания выходит бравый розовощекий командир экипажа и говорит, что у самолета проблемы с двигателем. Мое сердце ёкнуло. Далее он улыбнулся и заявил, что никуда не полетит, пока лично не будет уверен в безопасности самолета. И вот эта фраза сразу всех успокоила. По-моему очень верная модель поведения. "Я не знаю, как вы, а я не полечу на небезопасном самолете. Вы можете быть недовольны задержкой, но я не поведу самолет, если не уверен в нем. Безопасность важнее всего. Сейчас механики занимаются двигателем. Если они проблему решат, то полетим этим бортом, если нет, придется его заменить".

Продолжение следует...

#сша #hawkwind #nikturner #spacerock #музыка #спейс-рок #хоквинд


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.