Как Игра Престолов убила Песнь Льда и Пламени

Как Игра Престолов убила Песнь Льда и Пламени





23 May 2019


Или сериалы против книг.






Лет семь назад я спросила Джорджа Мартина, ведь Джон Сноу не умер, так? И его возродит Красная Жрица? На что он дал мне понять, что я недалека от истины. Что я должна дождаться следующего романа и все узнаю. Потом мы обсуждали влияние Лавкрафта на Лед и Пламя... А еще он говорил, что ждать следующую книгу не придется столько же времени, сколько мы ждали Танцев с Драконами. Он сказал "пару-тройку лет". Но вот уже прошло почти 8 лет с момента выхода Танцев, а Ветров Зимы все нет. И это неспроста...

С тех пор Джордж Мартин подписал контракт на выпуск сериала по его книгам, стал мегазвездой и селебрити. Человеком-мемом. А как же книги? Да кого они волнуют. Явно не создателей сериала. Поначалу Мартин принимал активное участие в написании сценария и прочем. И это ощущалось. Но потом все меньше и меньше. Первый сезон был очень близок к первой книге - откуда сериал и получил свое название. Тогда никто не знал, что он получит такую популярность и никто даже не думал о втором сезоне. Это сейчас можно говорить многое, то тогда это был проект на один сезон. И внезапно - сверхпопулярность. Откуда, почему? Это тема для другой статьи и маркетингового исследования.

Второй сезон уже имел разночтения с книгой, но простительные... хотя я уже тогда задавалась вопросом, как же они их разрешат в третьем сезоне. Третий сезон должен был быть по третьей книге - моей любимой и самой большой на тот момент. Но случился пшик. В сериале все пошло не так, все шиворот-навыворот. Я тогда сказала, что это теперь скорее хреновый фанфик, а не экранизация. Я попробовала смотреть четвертый сезон, но не смогла пройти дальше половины. Это издевательство над отличной книгой было невыносимым. Как мне рассказывали знакомые дальше было только хуже...

Сейчас все возмущаются по поводу финала. А что вы возмущаетесь? Вы сами обеспечивали эту жвачку рекордными просмотрами и количеством скачиваний. Если бы вы тоже читали книги и действительно любили их, то перестали бы смотреть этот продукт намного раньше. Я не знаю, как все закончилось в сериале и знать не хочу. Это что-то из области фанфиков, как я уже писала выше. Поэтому я возмущаюсь не этим. А тем, во что превратили отличную идею и классный сюжет. Если раньше я с нетерпением ждала очередной экранизации любимых романов, то теперь"экранизация" является для меня ругательным словом. К слову экранизация отличной серии книг от редакторов-помощников Мартина "Expanse" с первой же серии не оставила никаких сомнений в том, что с книгами не имеет ничего общего.

В угоду эфемерным фокус-группам, желаниям актеров или актрис и каким-то непонятным исследованиям сюжеты кроят прямо по живому. И внезапно главная героиня, которая должна была ходить весь сезон с обнаженной грудью, оказывается затянутая по уши в какую-то не соответствующую книге одежду, словно мусульманка. Ведь зритель может что-то не так понять? А вдруг случайно дети посмотрят? Зато насилия и крови можно сделать даже больше, чем в книге, это от чего-то не возбраняется.

Какой смысл экранизировать книгу, если вы не планируете следовать основным сюжетным линиями и поведению персонажей. Зачем все переписывать?.. Чтобы уложиться в формат? Спасибо, такое не едим. Правильно как-то сказала Робин Хобб, известная писательница в таком же жанре, что она не видит возможности для создания сериалов по ее книгам. Слишком многое, что является важным, пришлось бы сократить или вырезать. Ведь автор обычно описывает какие-то детали не просто так. Персонажи говорят и совершают определенные поступки с определенной целью. И даже самая маленькая мелочь в хорошо написанном романе может иметь значение через несколько книг. Все имеет значение. Но не для сценаристов сериалов.

Прошло много лет, Мартин заработал состояние на популярности сериала. И тут его нельзя винить, он молодец. Все выживают как могут. Но с чем остаются фэны серии Песнь Льда и Пламени? С ложными надеждами на новую книгу? А пишет ли он ее? Или давно бросил? Что станет с сюжетными линиями? Не получится ли так, что ему теперь просто неинтересно ее писать после того, как уже прошел сериал с вывернутыми наизнанку событиями и судьбами главных героев? Зачем ему это все теперь? А даже если и напишет, новые книги вполне могут оказаться натужным выдавливанием из себя одного или двух романов "потому что так надо". Печально это. ТВ-сериал Игра Престолов убил книжную серию. И что у нас, фэнов Песни Льда и Пламени, остается после всего этого? Только вот эта сценка из сериала Z Nation:

#играпрестолов, #кино #фантастика #литература #искусство #мартин #джордж

Игорь Тальков "Совки"

Они не думают, не чувствуют, не слышат,
Они не видят ни зги.
Они не любят, не страдают, не ищут,
Не напрягают мозги.
У них руки-лопаты, глаза-пятаки,
А вместо лиц - квадратные совки.

Совки, не отдадим мы вам страну!
Совки, мы объявляем вам войну!

У них свои мессии, боги и кумиры
В лице Андреевых Нин.
У них - свое понятье равенства и мира
В виде нелепых доктрин.
Чем хуже, тем лучше - девиз дураков,
Вот цель этих штампованных совков.

Совки, не отдадим мы вам страну!
Совки, мы объявляем вам войну!

Они в сознании своем не виноваты,
Их выпестовала власть,
Которой выгодно плодить дегенератов,
Чтоб ненароком не пасть.
И куда ж мы приплыли за 20 веков,
Если вся Россия стонет от совков.
Совки, не отдадим мы вам страну!
Совки, мы объявляем вам войну!

© Игорь Тальков

цитата

"...Бывая затем на иных планетах, я не раз имел случай видеть спасительные плоды его деятельности. Так, на планете Арделурих жил некий знаменитый астроном, утверждавший, что планета вращается вокруг собственной оси. Тезис этот противоречил вере арделуриев, в согласии с которой планета недвижно пребывает в центре Вселенной. Коллегия жрецов вызвала астронома в суд и потребовала, дабы он отрекся от своего еретического учения. Когда он отказался, его приговорили к очищающему от грехов сожжению заживо. Учитель Ох, услышав об этом, поехал на Арделурию. Беседовал со жрецами и учеными, однако обе стороны неколебимо стояли на своем. Проведя ночь в размышлениях, мудрец нашел подходящую идею, которую незамедлительно и претворил в жизнь. Это был планетарный тормоз. С его помощью осевое вращение Арделурии было остановлено. Астроном, сидя в застенке и наблюдая небо, убедился в происшедшей перемене и отказался от прежних утверждений, охотно признав догмат о неподвижности Арделурии. Так был создан Протез Объективной Истины. "
© Станислав Лем, "Звездные дневники Ийона Тихого. Путешествие Тринадцатое."

новое видео #3

Сегодня, в день рождения Ника Тернера, мы презентуем новую песню, для которой он записал прекрасные флейту и саксофон.